Histopatologis Paru-Paru dan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus Novergicus L) yang Terpapar Asap Obat Nyamuk Bakar dan Induksi Beras Merah (Oryza Opuntata)

Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak beras merah (Oryza opuntata) pada histopatologis paru-paru dan kadar hemoglobin tikus putih (Rattus norvegicus L.) yang terpapar asap obat nyamuk bakar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu P0 (Kontrol negatife), P1 ( diberi ekstrak 160 mg/200 g-bb/hari), P2 (diberi ekstrak 210 mg/200 g-bb/hari) P4 (diberi ekstrak 260 mg/200 g- bb/hari) dan P4 (kontrol positif). Data Analisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of variance) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian ekstrak beras merah terhadap perlakuan dan uji Duncan Multiple Range Test untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak beras merah berpengaruh terhadap histopatologis paru-paru tikus putih yang terpapar asap obat nyamuk bakar. Pemberian ekstrak beras merah tidak berpengaruh terhadap kadar hemoglobin tikus putih yang terpapar asap obat nyamuk bakar. Dosis pemberian ekstrak beras merah yang efektif dalam kerusakan histopatologi paru-paru tikus putih yang terpapar asap obat nyamuk bakar adalah dosis 210 mg/200g-bb/ hari.
Kata kunci: Beras merah, Hemoglobin, Histopatologi.

Mila Adentika Bere - Personal Name
Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Ketua Penguji