Persepsi Masyarakat Terhadap Natoni (Tuturan Adat) Dalam Penyambutan Tamu Di Desa Tunua, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Bagaimana proses pelaksanaan Natoni (Tuturan Adat) Dalam Penyambutan Tamu di Desa Tunua, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan? Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan alasan masyarakat Desa Tunua masih menerapkan Natoni (Tuturan Adat) Dalam Penyambutan Tamu di Desa Tunua, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan. (2) Mendeskripsikan Bagaimana proses pelaksanaan Natoni (Tuturan Adat) Dalam Penyambutan Tamu Di Desa Tunua, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Meto de yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menjukan bahwa Natoni (Tuturan adat) adalah budaya lisan yang digunakan dalam berbagai acara adat seperti penyambutan tamu. Natoni jugamemiliki fungsi ritual artinya salah satu rangkaian upacara kepercayaan masyarakat yang bernilai magis religius serta fungsi ritual yang digunakan untuk mendidik dan menguatkan atau mengubah nilai-nilai adat yang ada.
Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Natoni, Penyambutan Tamu

WILYARDI IMANUEL LAGI - Personal Name