Aktivitas Antidiabetes Alfa-Amilase Fraksi Nonpolar Ekstrak Kulit Batang Sterculia foetida L.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak kulit batang S. foetida dan untuk mengetahui kemampuan penghambatan enzim alfa-amilase dari fraksi non polar ekstrak kulit batang S. foetida. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi maserasi dengan pelarut metanol, uji fitokimia pada ekstrak kulit batang S. foetida, dan pengujian penghambatan alfa-amilase. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak S. foetida mengandung golongan senyawa kimia yaitu flavonoid, tanin, dan terpenoid. Berdasarkan uji aktivitas penghambatan yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa fraksi non polar ekstrak kulit batang tumbuhan S. foetida memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim alfa-amilase sebesar 69,41% dengan nilai IC50 sebesar 8,12 µg/mL.
Kata Kunci : Golongan senyawa kimia, fraksi non polar, S. foetida, dan alfa-amilase

YEREMIAS NAIHELI - Personal Name
THEODORE Y K LULAN - 197910202003121001 - Dosen Pembimbing 1