Hubungan Status Gizi, Peran Pengawas Menelan Obat (PMO) dan Dukungan Keluarga dengan Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis Paru di Kabupaten Sumba Barat Daya

ABSTRAK
Penyakit Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan masih menjadi masalah kesehatan dalam masyarakat yang berkaitan dengan keadaan lingkungan dengan perilaku masyarakat. Keberhasilan pengobatan dan deteksi kasus merupakan indikator-indikator yang digunakan untuk mengukur efektivitas pengendalian TB. Penyakit TB paru dapat disembuhkan dengan pengobatan secara teratur. Keberhasilan pengobatan dipengaruhi beberapa faktor mulai dari karakteristik pasien termasuk status gizi dan imunitas, faktor lingkungan, faktor sarana dan prasarana yang mendukung keteraturan pengobatan. Kepatuhan minum obat sangat penting untuk mencapai kesembuhan dan menghindari resistensi obat sehingga, diperlukan pengawasan langsung oleh PMO dan juga dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara status gizi, peran PMO dan dukungan keluarga dengan keberhasilan pengobatan TB paru. Desain penelitisn ini menggunakan metode case-control dengan pendekatan retrospektif. Hasil analisis yag diperoleh status gizi (p=0,002), peran PMO (p=0,001), dukungan keluarga (p=0,001) memiliki hubungan yang bermakna dengan keberhasilan pengobatan TB paru. Disimpulkan bahwa status gizi, peran PMO, dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pengobatan TB paru.
Kata kunci: TB paru, Keberhasilan pengobatan

Maria Roswita Milla Kono - Personal Name