Kinerja Unit Pengendalian Gratifikasi (Studi Kasus Pada Inspektorat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Unit Pengendalian Gratifikasi Studi Kasus Pada Inspektorat Daerah Provinsi NTT.
Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 15 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data,penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UPG sudah memiliki perangkat aturan dan petunjuk teknis yaitu Peraturan Gubernur Nomor 21 tahun 2017 tentang Pengendalian Gratifikasi dan juga Keputusan Gubernur NTT Nomor 110/KEP/HK/2021 tentang UPG Di Lingkungan pemeritahan Provinsi NTT yang menjelaskan tentang tugas UPG dan pengendalian terhadap gratifikasi serta susunan atau keanggotaan dalam tim UPG serta SOP tentang Gratifikasi Nomor 03B 13 Juni 2019 yang berkaitan dengan program pengendalian gratifikasi tetapi perangkat aturan dan petunjuk teknis yang ada masih bersifat umum dan belum disesuaikan dengan kondisi di NTT sedangkan sampai saat ini belum ada laporan gratifikasi yang masuk melalui UPG. Kemudian berkaitan dengan frekuensi sosialisasi dan pemetaan titik rawan, UPG melakukan sosialisasi terkait penanganan gratifikasi menggunakan media sosial seperti Youtube, Instagram, Twitter dan Facebook serta penggunaan banner untuk sosialisasi secara internal. Selanjutnya UPG melakukan pengelolaan laporan gratifikasi bersama dengan KPK secara periodik dan direkapitulasi per enam bulan sekali. Kemudian berkaitan dengan pertanggungjawaban, UPG belum pernah melakukan pengelolaan barang gratifikasi dikarenakan sampai saat ini belum adanya laporan gratifikasi yang masuk melalui UPG, selanjutnya UPG sudah pernah melakukan monitoring dan evaluasi penerapan pengendalian gratifikasi di beberapa OPD di lingkungan pemeritahan Provinsi NTT.
Kata Kunci : Kinerja, Unit Pengendalian Gratifikasi

JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1