Skripsi
Pengaruh Suplementasi Konsentrat Mengandung Tepung Ubi Kayu dan Bonggol Pisang sebagai Sumber Energi Alternatif terhadap Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering serta Protein Kasar Sapi Bali Penggemukan Pola Peternak
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi konsentrat mengandung tepung ubi kayu dan bonggol pisang terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering serta protein kasar pada sapi bali penggemukan pola peternak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oeletsala, Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang 109 hari terhitung dari tanggal 15 Agustus sampai 01 Desember 2020. Penelitian ini terbagi dalam 4 periode dan masing-masing periode terdiri dari 1 minggu masa penyesuaian, 3 minggu masa pengambilan data. Penelitian ini menggunakan ternak sapi dengan kisaran umur 1-1,5 tahun sebanyak 4 ekor, dengan bobot badan awal 133-155kg dengan rata-rata 144kg ± 10,2kg. Penelitian ini mengunakan metode rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan, adapun perlakuan tersebut adalah P0 ; pakan pola peternak + konsentrat mengandung bonggol pisang 40% dan ubi kayu 60%, P1; pakan pola peternak + konsentrat mengandung bonggol pisang 50% dan ubi kayu 50%, P2 ; pakan pola peternak + konsentrat mengandung bonggol pisang 60% dan ubi kayu 40%, P3 ; pakan pola peternak + konsentrat mengandung bonggol pisang 70% dan ubi kayu 30%. Dari hasil penelitian diperoleh rataan komsumsi bahan kering P0;(3369,94g/e/h), P1: (3410,89g/e/h), P2: (3399,58g/e/h), P3: (3392,38g/e/h), konsumsi protein kasar P0: (559,85g/e/h), P1: (568,53g/e/h), P2: (557,38g/e/h), P3: (552,06g/e/h), kecernaan bahan kering P0: (72,13%), P1: (71,41%), P2: (68,69%, P3: (68,77%), kecernaan protein kasar P0: (73,21%), P1: (70,79%), P2: (66,69%) P3: (65,53%). Hasil analisis ragam/analysis of variance (Anova) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kensumsi dan kecernaan bahan kering serta protein kasar. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa tepung bonggol pisang dapat menggantikan tepung ubi kayu sampai 50% dari proporsi tepung ubi kayu 45% sebagai sumber energi dalam campuran pakan konsentrat.
Kata kunci : sapi bali, bonggol pisang, konsumsi, kecernaan, bahan kering, protein kasar.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yuliana Sori - Personal Name
|
Student ID |
1705030039
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Daud Amalo - 196309161990031001 - Ketua Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 1 Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 SOR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |