Pengaruh Karakteristik Tanah Dasar Terhadap Kerusakan Perkerasan Jalan (Studi Kasus : Ruas Jalan Manulai-Tablolong Kecamatan Kupang Barat)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat fisik dan mekanik dari tanah dasar dan juga untuk mengetahui pengaruh karakteristik tanah dasar terhadap kerusakan pada ruas jalan (Manulai-Tablolong, Kupang Barat).Metode pengujian yang dilakukan yaitu pengujian sifat fisik tanah dan mekanis jenis tanah.Dari hasil pengujian sifat fisik tanah di laboratorium, maka tanah dasar pada ruas jalan Manulai-Tablolong termasuk dalam jenis tanah lempung ekspansif karena berdasarkan klasifikasi tanah, tanah dasar ini termasuk jenis CH dan nilai indeks plastisitas > 35% dan batas cair > 63%.Tanah jenis ini dikategorikan buruk sebagai lapisan tanah dasar. Dari hasil pengujian standar Proctor menunjukan bahwa tingkat kerusakan semakin rendah pada tanah dengan kepadatan yang tinggi dengan kadar air optimum yang rendah yaitu pada pengujian tanah rusak ringan dengan kadar air optimum 24,25% dan berat volume kering maksimum 1,36 gr/cm3. Hasil pengujiian CBR di laboratorium menunjukan bahwa nilai CBR terendam yang memenuhi syarat SNI yaitu CBR terendam lebih besar 3% adalah tanah pada kondisi rusak ringan dan rusak sedang, sedangkan pada kondisi tanah rusak berat tidak memenuhi. Nilai CBR tak terendam yang memenuhi persyaratan SNI yang telah di tentukan yaitu CBR tak terendam lebih besar 6% adalah pada kondisi rusak ringan, sedangkan pada kondisi tanah rusak sedang dan rusak berat tidak memenuhi.Nilai pengembangan tanah terbesar terjadi pada kondisi jalan rusak berat yaitu sebesar 4,59%.
Kata Kunci : Tanah Dasar, Karakteristik Tanah, Kerusakan Perkerasan Jalan

Dolly W Karels - Personal Name