Implementasi Program Desa Siaga Dalam Mendukung Pelayanan Kesehatan Di Desa Klukeng-Nuking Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program Desa Siaga dalam mendukung pelayanan kesehatan di Desa Klukeng-Nuking Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pada penelitian ini peneliti menggunakan trianggulasi sumber, trianggulasi teknik dan trianggulasi waktu. Teori yang digunakan dalam penelitian mengenai implementasi program Desa Siaga dalam mendukung pelayanan kesehatan di Desa Klukeng-Nuking Kecamatan Wotan Ulumado Kabupaten Flores Timur adalah teori implementasi kebijakan menurut Adam Smith.
Sebagaimana telah diketahui bahwa kelompok sasaran dalam mengimplementasikan program Desa Siaga di Desa Klukeng-Nuking dalam hal ini ikut berpartisipasi dalam mengembangkan tingkat kesehatan sudah cukup baik. Berdasarkan variabel Ibu hamil dapat dilihat bahwa keterlibatan dari Ibu hamil dalam menjalankan program Desa Siaga ini sudah cukup mendukung, walaupun masih ada Ibu hamil yang tidak bersedia menjalankan program Desa Siaga ini karena berbagai alasan, salah satunya merasa malu karena ada Ibu yang kehamilannya terjadi diluar nikah. Selain itu, dengan kehadiran program Desa Siaga sangat membantu Bayi balita stunting dalam proses perubahan status gizi mereka, walaupun dalam pelaksanaan program kegiatannya masih saja ada Bayi stunting yang status gizinya belum mengalami perubahan karena menderita penyakit penyerta. Faktor lingkungan merupakan salah satu faktor yang turut berpengaruh terhadap implementasi program Desa Siaga. Dilihat dari variabel kondisi ekonomi kelompok sasaran (pekerjaan dan pendapatan), dapat dikatakan bahwa, masyarakat khususnya orang tua dari Bayi balita stunting hanya memanfaatkan hasil panen mereka untuk dikonsumsi sehari-hari bukan sebagai sumber pendapatan, serta apabila kondisi kesehatan dari orang tua Bayi balita stunting baik maka secara tidak langsung pendapatan ekonomi keluarga mengalami peningkatan dan membawa dampak langsung bagi kehidupan keluarga mereka. Sedangkan untuk sumber daya manusia, sebagian orang tua dari Bayi balita stunting sudah memahami akan tujuan dari program ini, walaupun dalam pelaksanaan program kegiatannya belum semua orang tua Bayi balita memahami tentang bagaimana cara pemberian asupan gizi yang baik kepada Bayi balita mereka dikarenakan latar belakang pendidikan orang tua Bayi balita yang berpendidikan SD.
Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Program Desa Siaga, Ibu Hamil, Bayi Balita Stunting

Made N. D. Andayana - 19701029 200912 1 001 - Dosen Pembimbing 2
Dra. Jakoba Daud Niga,M.Si - 19600406 198702 2 001 - Ketua Penguji