Efektivitas Program Sembako Kepada Masyarakat Miskin di Kelurahan Fatululi Kecamatan Oebobo Kota Kupang

Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan Program Sembako di kelurahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Program Sembako adalah salah satu program penanggulangan kemiskinan sekaligus program yang bertujuan untuk menjamin ketahanan pangan masyarakat miskin di Indonesia. Program ini menjadi semakin penting di masa pandemi covid-19. Ukuran efektivitas yang digunakan adalah 6 Tepat sebagai fokus penelitian yaitu, tepat sasaran, tepat waktu, tepat jumlah, tepat harga, tepat kualitas, dan tepat administrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pelaksanaan Program Sembako di Kelurahan Fatululi, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang bervariasi di antara fokus penelitian, dalam arti ada fokus yang efektif dan ada fokus yang kurang efektif. Fokus yang terkategori efektif adalah tepat harga dan tepat kualitas, sedangkan fokus yang kurang efektif adalah tepat sasaan, tepat waktu, tepat jumlah, dan tepat administrasi. Faktor utama yang menyebabkan beberapa fokus kurang efektif adalah kurang terintegrasinya data antara Kementerian Sosial dan kelurahan, dan kelemahan pihak penyalur Sembako di tingkat masyarakat. Oleh karena itu, disarankan agar pihak penyelenggara Program Sembako selalu melakukan pemutakhiran data dan pendamping bansos pangan lebih giat dalam melaksanakan pengawasan agar pihak penyalur melaksanakan tugasnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Keyword: Program Sembako, efektivitas program

DEAKSUS WULANDARI WAKE - Personal Name