Kajian Nilai-Nilai Pancasila Dalam Ritual Minta Hujan (Toit Ulan) Di Desa Silu Kecamatan Fautmolo Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dari peneliti ini adalah untuk 1) mengetahui alasan Ritual Minta Hujan(Toit Ulan) masih di pertahankan oleh masyarakat Silu Kabupaten Timor Tengah Selatan,2) bagaimana tahap-tahap Pelaksanaan Ritual Minta Hujan dan Wujud Nilai PancasilaDalam Ritual Minta Hujan (Toit Ulan) oleh masyarakat Silu Kabupaten Timor Tengah Selatan. Peneliti ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu meneliti Kebudayaan dalam Ritual Minta Hujan (Toit Ulan), subyek dari peneliti ini adalah Tokoh Masyrakat, Tokoh Agama, dan Tokoh Adat. Sumber data yang di kumpulkan di gunakan
baik dari data primer dan data sekunder yang telah di peroleh dari lapangan dalam bentuk kalimat jelas sehingga mudah di pahami. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawaancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam ritual Minta Hujan terdapat nilainilai pancasila yang terkandung dalam ritual minta hujan yakni Nilai ketuhanan,nilai edukasi, nilai spiritual, nilai normatif, nilai persatuan, nilai demokrasi dan gotong royong yang tertanam kuat dalam diri masyarakat Silu. Mereka hidup dalam kedamaian dan ketentraman, kerukunan antar sesama, sikap toleransi antar sesama umat beragama dan suku, mereka hidup dalam kedamaian bersama tanpa diskriminasi. Kebudayaan ritual ini merupakan kebudayaan asli orang Timor Atoin Meto yang di bawa sejak ada di dunia ini. Ritual minta hujan dapat mengajarkan tentang arti kebersamaan dan rasa saling menghargai antara satu dengan yang lain. Ritual minta hujan memiliki tahap-tahap yakni Tahap persiapan, Tahap Pemberitahuan, Tahap Pembersihan diri, Puncak dan, Doa.
Kata Kunci: Nilai Pancasila, dan Ritual Minta Hujan

MARNI WASTI SELAN - Personal Name