Strategi Petugas Lapangan Keluarga Berencana dalam Meningkatkan Partisipasi Pasangan Usia Subur di Desa Teas Kecamatan Noebeba Kabupaten Timor Tengah Selatan

Populasi manusia semakin hari semakin meningkat yang diakibatkan karena angka kelahiran melebihi angka kematian oleh karena itu pemerintah Indonesia berupaya menekan laju pertumbuham penduduk dengan meningkatkan partisipasi pasangan usia subur dalam mengikuti program keluarga berencana melalui petugas lapangan keluarga berencana sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi petugas lapangan keluarga berencana dalam meningkatkan partisipasi pasangan usia subur di Desa Teas Kecamatan Noebeba Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi terkait dengan hal yang diteliti serta dokumentasi dan observasi. Strategi PLKB dinilai melalui pengembangan kapasitas kader, KIE, pelayanan program KB dan KB-KR , pembinaan program pembangunan keluarga serta pengembangan kemitraan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi dalam pengembangan kapasitas kader tidak berjalan dengan baik dikarenakan tingkat pendidikan kader yang rendah dan kesejahteraan kader yang tidak diperhatikan, kemudian fasilitas yang tidak memadai dalam melakukan proses komunikasi informasi dan edukasi kepada sasaran program KB, adanya kepentingan dari satuan kerja sebagai mitra kerja PLKB yang berkolaborasi dalam melakukan pelayanan program KB yang ingin menguntungkan diri sendiri serta strategi pembentukan kelompok tribina yang tidak tepat sasaran.

Kata kunci : Strategi, Program KB, Partisipasi pasangan usia subur, PLKB

Mety Indriany Ataupah - Personal Name