Faktor-Faktor Penghambat Peralihan Status Desa Persiapan Watukobu ke Desa Definitif di Kecamatan Kewapante Kabupaten Sikka

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Faktor yang diteliti sebagai Fokus Penelitian, yaitu factor internal dan factor eksternal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor penghambat peralihan status desa persiapan Watukobu ke desa definitif lebih banyak berasal dari dalam desa persiapan Watukobu sendiri, yang artinya faktor internal lebih dominan daripada faktor eksternal. Faktor penghambat peralihan status desa persiapan yang paling berpengaruh adalah faktor pengelolaan anggaran dari APBDes Induk, kemudian faktor-faktor lainnya yaitu pembangunan sarana prasarana pemerintahan desa, pembentukan struktur organisasi dan pengangkatan perangkat desa serta laporan pejabat desa persiapan mengenai perkembangan pelaksanaan desa persiapan. Sedangkan faktor penghambat secara eksternal adalah faktor pemberian kodefikasi desa definitif. Oleh karena itu, disarankan agar adanya pengawasan dan evaluasi dari Dinas PMD Kabupaten dalam perkembangan desa persiapan ini, serta pemerintah daerah dan Kemendagri agar dapat lebih responsif terhadap kebutuhan desa persiapan dengan segera mengeluarkan kodefikasi desa definitif.

Kata Kunci : Faktor Penghambat, Peralihan Status Desa, Desa Persiapan, Desa Definitif

LUDCIANA MERIYANTI MEAK - Personal Name
PRIMUS LAKE - 195908281987021002 - Dosen Pembimbing 2