MODEL LINEAR PROGRAMMING UNTUK MENENTUKAN TINGKAT OPTIMASI PRODUK OLAHAN KELOR (Moringa oleifera) ( Studi Kasus pada CV Timorindo Pratama di Kota Kupang)

Penelitian tentang Model linear programming untuk menentukan tingkat optimasi produk olahan kelor (Moringa oleifera) dilakukan pada Cv.Timorindo Pratama di Kota Kupang, yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian khususnya daun kelor. Pengumpulan data lapangan dilaksanakan pada bulan November 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi produk yang dapat memaksimumkan keuntungan dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada serta untuk melihat pengaruh perubahan sumberdaya terhadap kombinasi produk optimum.
Analisis menggunakan bantuan software WinQSB, hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan optimum diperoleh melalui aktivitas memproduksi Moringa leaves powder kemasan 1 Kg dan aktivitas memproduksi Moringa tea bags yang memberikan keuntungan maksimum sebesar Rp.22.949.400. Nilai tersebut lebih besar dari keuntungan aktual perusahaan sebesar Rp.17.392.100. Adanya perubahan kenaikan harga bahan baku sebesar 122% dari harga awal, upah tenaga kerja sebesar 16,9% dari upah awal dan besaran modal sebesar 28,6% dari modal awal menyebabkan perubahan kombinasi optimum menjadi aktivitas memproduksi Moringa leaves powder kemasan 200g dan aktivitas memproduksi Moringa tea bags dengan keuntungan maksimum sebesar Rp.21.846.100. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perubahan komponen sumberdaya dapat mempengaruhi kombinasi produk optimum, namun masih tetap lebih tinggi dari keuntungan aktual yang diperoleh.

Kata kunci: Optimalisasi Keuntungan, Linear Programming, Agroindustri, Daun Kelor

Yoseph Yusup Demangkay - Personal Name
1604020081