Analisis Penerapan Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Pada Lembaga Swadaya Masyarakat

Transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan sangat diperlukan. Transparansi dan akuntabilitas diperlukan agar pengguna laporan keuangan dapat mengerti kondisi dari perusahaan dan dapat menilai kinerja dari suatu perusahaan. Layaknya perusahaan, organisasi nirlaba pun memerlukan transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan. Untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan organisasi nirlaba Ikatan Akuntan Indonesia telah membuat ISAK 35 tentang organisasi nirlaba. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perlindungan dan Pengembangan Anak yang merupakan salah-satu entitas nirlaba yang ada di kabupaten Belu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Akuntabilitas dan Transparansi pengelolaan keuangan LPPA Kabupaten Belu-TTU. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa LPPA Kabupaten Belu-TTU belum menyusun laporan keuangan sesuai ISAK 35 Tetapi sudah menerapkan akuntabilitas, mulai dari indikator akuntabilitas hingga dimensi akuntabilitas dan transparansi walaupun laporan keuangan hanya berupa laporan arus kas dan realisasi anggaran.

EBEL NAZARIUS SERAN - Personal Name
1710020051