Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Naioni Kecamatan Alak Kota Kupang Tahun 2021

Setiap pelayanan kesehatan pasti mempunyai tujuan agar dapat tercapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang memiliki tujuan adalah puskesmas. Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan primer, yaitu upaya kesehatan yang menjadi kontak pertama masyarakat dengan pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pekerjaan, aksesibilitas, sarana dan prasarana, sikap petugas, dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Naioni, Kecamatan Alak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah cross sectional study. Untuk memperoleh data di lapangan dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada 99 responden dan diambil secara cluster sampling. Responden dalam penelitian ini adalah warga yang berada di wilayah kerja Puskesmas Naioni yang terdiri dari 3 desa yaitu Desa Naioni (18 responden), Desa Manulai II (46 responden), dan Desa Batuplat (35 responden). Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara aksesibilitas (p = 0,000), fasilitas dan fasilitas (p = 0,007), sikap petugas (p = 0,000), dan dukungan keluarga (p = 0,000) dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Naioni. Sedangkan variabel pekerjaan (p = 0,325) dan pendidikan (p = 0,258) tidak memiliki hubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Naioni, Kecamatan Alak, Kota Kupang.

Daftar Pustaka : 45 (2003-2021)
Kata Kunci : Pelayanan Kesehatan, Pekerjaan, Fasilitas Kesehatan, Sikap Tenaga Kesehatan, Status Kesehatan.

TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1
Tadeus Andreas Lada Regaletha - 197609132003121003 - Ketua Penguji