Penilaian Vitalitas Dan Kualitas Tapak Dengan Forest Health Monitoring (FHM) Dibawah Tegakan Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) Di Desa Nusanipa, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Bunga kabupaten Flores Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menilai vitatalitas dan kualitas tapak jambu mete. Indikator yang diamati adalah kerusakan pohon, kondisi tajuk, kapasitas tukar kation dan pH tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui kondisi kesehatan pohon Jambu mete dan (2) dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Sampel yang digunakan adalah tegakan pohon dan sampel tanah, teknik penentuan sampel menggunakan klaster plot. Analisis data yang digunakan adalah menghitung nilai indeks kerusakan pohon dan kondisi tajuk serta melakukan analisis tanah untuk menilai kondisi tanah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kondisi kesehatan tegakan jambu mete pada tingkat pohon memiliki kategori jelek dan kondisi tajuk memiliki kategori sedang. Nilai kualitas tapak menunjukan kapasitas tukar kation (KTK) memiliki nilai tinggi dan pH tanah memiliki nilai sedikit masam. Faktor yang mempengaruhi adalah Ternak, Organisme Pengganggu Tanaman (OPT), lingkungan, kebakaran dan keterbatasan air.

Mamie E. Pellondo’u - - Dosen Pembimbing 1
Norman P.L.B. Riwu Kaho - 198410122010121006 - Dosen Pembimbing 2