Strategi Pengembangan Ekowisata Di Pantai Tanjung Bastian Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kesesuaian wisata pantai kategori rekreasi serta strategi pengembangan wisata pantai Tanjung Bastian di Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2020 di Tanjung Bastian, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kesesuaian wisata pantai kategori rekreasi dan analisis SWOT. Hasil analisis nilai kesesuaian wisata pantai Tanjung Bastian termasuk dalam tingkat kategori sangat sesuai untuk dilakukan kegiatan pengembangan wisata pantai kategori rekreasi; sedangkan hasil analisis SWOT diperoleh strategi pengembangan sebagai berikut: (1) Kegiatan pengembangan daya tarik wisata pantai perlu dilakukan dengan meningkatkan promosi dan peningkatan kuantitas maupun kualitas fasilitas/infrastuktur untuk meningkatkan daya saing dalam menarik kunjungan wisatawan, (2) perlu melengkapi dan merawat fasilitas wisata yang ada untuk menunjang pengembangan wisata pantai, dan (3) perlu mengembangkan alternatif kategori wisata yang beragam pada satu lokasi yang sama. Kata Kunci : Kesesuaian wisata pantai, strategi pengembangan, wilayah pantai.

Maria Elisabeth Manehat - Personal Name
1613020003