Pengawasan Kualitas Proses Produksi Kursi Dan Meja Sekolah Pada Cv. Crescendo Dan Meubel Aries Di Kota Kupang

Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan kualitas proses produksi yang di lakukan, dan untuk mengetahui dan menganalsis faktor penyebab produk cacat pada produksi kursi dan meja sekaolah. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum konsisten dalam melaksanakan pengawasan kualitas proses produksinya, mulai dari input (memperhatikan bahan baku yang digunakan), proses (memantau kegiatan produksi) dan output sehingga cacat produk dapat diminimalisir bahkan dihilangkan. Walaupun masih terdapat produk Kursi Sekolah dan Meja Sekolah yang rusak karena kesalahan pengerjaan yang dilakukan oleh para pekerja dan juga dalam hal penggunaan bahan baku. CV. Crescendo dan Meubel Aries hendaknya selalu konsisten memperhatikan pemilihan bahan baku dan bahan penolong yang akan digunakan agar tingkat cacat produk menurun. Perusahaan harus tetap memperhatikan kualitas produknya, dan disesuaikan dengan permintaan konsumen. Tenaga kerja harus terinstruksikan agar hati-hati, teliti dan fokus dalam kegiatan produksi dan program pemeliharaan peralatan yang digunakan dalam proses produksi. Serta diberikan pelatihan secara berkala. Perusahaan harus bisa lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat menghambat proses supply bahan baku dan proses produksi dan mencari cara yang tepat agar hambatan yang terjadi dapat diatasi dengan baik. Peranan pengawasan sangat penting diterapkan di dalam perusahaan untuk memperoleh kualitas produk yang sesuai dengan standar, juga agar produk yang dijual sesuai dengan mutu yang dibutuhkan masyarakat.
Kata kunci: Pengawasan Kualitas Proses Produksi.

ARI SANJAYA KORO LULU - Personal Name
1603020202