Skripsi
Pengujian Mutu Silase Ikan Tembang Yang Ditambah Bakteri Asam Laktat Konsentrasi Tiga Puluh Persen (30%), Ampok, Dengan Atau Tanpa Larutan Urea
XMLPenelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 12 perlakuan dengan 3 kali Penggulangan. Pada setiap perlakuan memiliki konsentrasi masingmasing yaitu A1B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A1B1C2 (Bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A1B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea), A1B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A2B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A2B1C2 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A2B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea), A2B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A3B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A3B1C2 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A3B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea) dan A3B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), selanjutnya akan dilakuan uji organoleptik dimana yang akan dilihat yaitu (aroma, tekstur, warna) dan uji terhadap pH dari silase ikan. Dari hasil uji organoletik menujukan hasil silase ikan berkualitas baik. Dalam penelitian ini penggunaan BAL 30% dengan ditambahkan ampok jagung dan urea berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas dari silase ikan dimana (P< 0,05), sehingga ketiga bahan silase ikan ini jika digunakan secara bersamaan maka akan sangat mempengaruhi pH dari silase ikan ini. Kesimpulannya adalah silase ikan yang dihasilkan dari penelitian ini dengan penambahan BAL,ampok jagung dengan atau tanpa urea menghasilkan kualitas silase ikan yang baik.
Kata Kunci : ikan tembang, silase, bakteri asam laktat, ampok, urea, organoleptic, pH
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Elsi Enjels Sinamohina - Personal Name
|
Student ID |
1709010044
|
Dosen Pembimbing |
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Ketua Penguji
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Penguji 1 Yeremia Yobelano Sitompul - 199204172019031014 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54261
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kedokteran Hewan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.61 Sin P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |