Pengujian Mutu Silase Ikan Tembang Yang Ditambah Bakteri Asam Laktat Konsentrasi Tiga Puluh Persen (30%), Ampok, Dengan Atau Tanpa Larutan Urea

Detail Cantuman

Skripsi

Pengujian Mutu Silase Ikan Tembang Yang Ditambah Bakteri Asam Laktat Konsentrasi Tiga Puluh Persen (30%), Ampok, Dengan Atau Tanpa Larutan Urea

XML

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 12 perlakuan dengan 3 kali Penggulangan. Pada setiap perlakuan memiliki konsentrasi masingmasing yaitu A1B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A1B1C2 (Bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A1B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea), A1B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 10% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A2B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A2B1C2 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A2B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea), A2B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 20% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A3B1C1 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 100 gram ampok tanpa urea), A3B1C2 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 100 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), A3B2C1 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 300 gram ampok tanpa urea) dan A3B2C2 (bahan ikan cincang ditambah 30% BAL dan 300 gram ampok dengan 30 gram larutan urea), selanjutnya akan dilakuan uji organoleptik dimana yang akan dilihat yaitu (aroma, tekstur, warna) dan uji terhadap pH dari silase ikan. Dari hasil uji organoletik menujukan hasil silase ikan berkualitas baik. Dalam penelitian ini penggunaan BAL 30% dengan ditambahkan ampok jagung dan urea berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas dari silase ikan dimana (P< 0,05), sehingga ketiga bahan silase ikan ini jika digunakan secara bersamaan maka akan sangat mempengaruhi pH dari silase ikan ini. Kesimpulannya adalah silase ikan yang dihasilkan dari penelitian ini dengan penambahan BAL,ampok jagung dengan atau tanpa urea menghasilkan kualitas silase ikan yang baik.
Kata Kunci : ikan tembang, silase, bakteri asam laktat, ampok, urea, organoleptic, pH


Detail Information

Item Type
Penulis
Elsi Enjels Sinamohina - Personal Name
Student ID
1709010044
Dosen Pembimbing
ANNYTHA INA ROHI DETHA - 198108162008012013 - Dosen Pembimbing 1
FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Annytha Ina Rohi Detha - 198108162008012013 - Ketua Penguji
Frans Umbu Datta - 196002091987031003 - Penguji 1
Yeremia Yobelano Sitompul - 199204172019031014 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54261
Edisi
Published
Departement
Kedokteran Hewan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.61 Sin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA