Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Woloaro, Kecamatan Lio Timur, Kabupaten Ende

Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan partsispasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Woloaro, Kecamatan Lio Timur Kabupaten Ende?. Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Woloaro, Kecamatan Lio Timur Kabupaten Ende?. Manfaat dari penelitian ini partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Woloaro, Kecamatan Lio Timur, kabupaten Ende?.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang di peroleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang peroleh dari desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Woloaro, Kecamatan Lio Timur, Kabupaten Ende. terdapat beberapa tahapan pembangunan, yaitu: (1) Masyarakat sangat antusasi dan semangat yang luar biasa dalam berpartisipasi, masyarakat selalu ikut serta dalam rapat desa, walaupun hanya sedikit orang saja. (2) Masyarakat siap memberikan lahan/tanah Dan masyarakat sangat antusiasi dalam partisipasi Pembangunan Desa dan faktor Penghambat yaitu Letak geografis tidak mendukung dan Cuaca sangat tidak mendukung pada saat proses pembangunan desa.(3) Faktor Pendukung yaitu Setiap pembangunan yang masuk ke desa selalu di beri upah oleh pendukungnya, Memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa Selalu melakukan sosialisasi dari desa kespada masyarakat.Faktor Penghambat yaitu Keadaan alam,Letak geografis, Perkembangan yang terlambat, Adat dan kebiasaan yang sangat rendah dan super ego dalam masyrakat yang sangat tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat di Desa Woloaro,Kecamatan Lio Timur, Kabupaten Ende dalam pembangunan desa dapat berjalan dengan lancar, ikut terlibat dan masyarakat memberikan bantuan berupa tenaga, dan pemikiran.
Kata kunci : Partisipasi Masyarakat, Pembangunan

ESTERLITA FLORIDA E GEU - Personal Name