Analisis Kinerja Dan Pelayanan Bus Antar Kota Dalam Provinsi Di Nusa Tenggara Timur (Studi Kasus: Trayek Kupang-Kefamenanu)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Bus AKDP trayek Kupang-Kefamenanu ditinjau berdasarkan parameter yang dinilai yaitu faktor muat, kecepatan perjalanan, headway, waktu tunggu dan frekuensi kendaraan, kemudian untuk mengetahui tingkat kepuasan dan kepentingan penumpang terhadap pelayanan Bus AKDP trayek KupangKefamenanu dan untuk mengetahui atribut pelayanan mana saja yang perlu diprioritaskan. Analisis kinerja Bus AKDP Kupang-Kefamenanu menggunakan hasil analisis survei statis dan dinamis di lapangan dengan mengamati objek penelitian secara langsung dengan berpedoman pada Standar Dirjen Perhubungan Darat Tahun 2002 dan World Bank. Analisis tingkat kepuasan dan kepentingan masyarakat pengguna Bus AKDP Kupang-Kefamenanu menggunakan hasil analisis survei kuesioner di lapangan dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan kinerja angkutan umum Bus AKDP trayek Kupang-Kefamenanu berdasarkan Standar Dirjen Perhubungan Darat Tahun 2002 dikategorikan sedang dengan total nilai bobot 13. Hasil penelitian pelayanan Bus AKDP Kupang-Kefamenanu berdasarkan penilaian penumpang menunjukan rata-rata skor kinerja (Ⴟ) lebih kecil dari pada rata-rata skor harapan (Ῡ) sehingga secara keseluruhan masih belum memenuhi harapan penumpang. Hasil diagram kartesius menunjukan 2 atribut pada kuadran A yang dalam penanganannya perlu untuk diprioritaskan. Atribut tersebut antara lain: waktu kedatangan dan keberangkatan bus kemudian ketersediaan fasilitas kesehatan berupa masker, handsanitizer dan kotak P3K.

ANDI HIDAYAT RIZAL - 196112221989031001 - Dosen Pembimbing 1
Ruslan Ramang - 195901091986031001 - Dosen Pembimbing 2