Pada penyaluran daya listrik dari pembangkit sampai tersalurkan ke konsumen (beban), jaringan sitem transmisi dan jaringan sistem distribusi memiliki peranan yang sangat penting. Namun biasanya terjadi gangguan yang bisa memperlambat kinerja sistem tenaga listrik dalam proses penyaluran tenaga listrik. Salah satunya yang terjadi pada sistem 20 kV Penyulang Penghubung Bolok – Tenau yaitu hubung singkat 1 fasa ke tanah. Untuk menjaga kelangsungan dan keandalan proses penyaluran daya listrik dalam sistem tenaga listrik tersebut, maka dibutuhkan berbagai sistem proteksi (pengaman) dari gangguan yang mungkin timbul. Jaringan distribusi 20 kV pada transformator TFT 1 70/20 kV 30 MVA mengunakan sistem pengamanan Ground Fault Relay (GFR) yang digunakan untuk dapat mendeteksi arus hubung singkat terkecil. Penelitian ini menggunakan sistem pentanahan Neutral Grounding Ressistor (NGR) dan netral solid untuk mengetahui penyetelan rele GFR yang tepat saat gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah terjadi serta mengetahui pengaruh penyetelan rele jika menggunakan sistem pentanahan netral. Besar arus gangguan maksimum hubung singkat satu phasa dengan metode pentanahan langsung sebesar 1,15 kA, sedangkan besar arus gangguan maksimum dengan metode pentanahan NGR sebesar 0,235 kA. Pada penghubung Bolok – Tenau III penyetelan waktu kerja rele yang didapat dari sistem pentanahan solid yaitu 0,5 s dan penyetelan waktu kerja rele yang diperoleh dari sistem pentanahan NGR, sama yaitu 0,5. Dalam hal ini metode pentanahan menggunakan Neutral Grounding Resistor lebih efektif untuk pentanahan netral tranformator karena dapat memperkecil arus hubung singkat yang terjadi sehingga tidak membahayakan manusia atau peralatan di sekitar.

Grasella Dhalu - Personal Name
WELLEM FRIDZ GALLA - 197012231998031002 - Dosen Pembimbing 2