Upaya Mitigasi Bencana Banjir Melalui Pengembangan Masyarakat Tangguh Bencana Di Desa Egon Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui sebaran potensi tingkat kerawanan bencana banjir di Desa Egon, (2) mengetahui upaya mitigasi bencana banjir melalui pengembangan masyarakat tangguh bencana di Desa Egon.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis penelitian yang memiliki tujuan guna menjelaskan secara spesifik suatu gejala, peristiwa, yang terjadi pada saat sekarang atau masalah aktual dengan menggunakan data berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Populasi penelitian sebanyak 1.294 KK. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak sederhana (simple random sampling). Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 16 kepala keluarga. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian: (1) berdasarkan enam parameter, yaitu jenis tanah, ketinggian elevasi/tempat, kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan dan kerapatan sungai wilayah Desa Egon mempunyai dua zona tingkat kerawanan bencana banjir, yaitu zona cukup rawan dan zona sangat rawan banjir; (2) upaya mitigasi yang dilakukan adalah dengan pengembangan masyarakat tangguh bencana dilakukan melalui penyiapan infrastruktur berupa pembangunan saluran drainase, penyiapan kelembagaan dan kesiapsiagaan baik pemerintah terkait maupun masyarakat rawan bencana, sehingga potensi kerawanan banjir dan dampak yang ditimbulkan bisa diminimalisir.

EUFRASIA KARUNIA GOMA - Personal Name
BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 1