Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Asal Kota Kupang Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

Detail Cantuman

Skripsi

Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Asal Kota Kupang Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam penelitian ini serbuk buah kersen dimaserasi dengan pelarut etanol 70% dan kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental yang diperoleh dilakukan uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran. Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa ekistrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) positif mengandung flavonoid, alkaloid, terpenoid dan tanin. Uji aktivitas antibak-teri menunjukan bahwa ekstrak etanol buah kersen memiliki aktivitas antibakteri yang tergolong sangat kuat dengan diameter daerah hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli berturut-turut sebesar 22,6 dan 20,7.

Kata kunci: Muntingia calabura Linn, Uji Fitokimia, Antibakteri, Staphylococ


Detail Information

Item Type
Penulis
IGNANSI DINASTY MBAWUL - Personal Name
Student ID
1701060093
Dosen Pembimbing
Penguji
Theodorus Da Cunha - - Ketua Penguji
I Gusti M. N Budiana - - Penguji 1
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Cun I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA