Skripsi
Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Asal Kota Kupang Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Dalam penelitian ini serbuk buah kersen dimaserasi dengan pelarut etanol 70% dan kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak kental. Ekstrak kental yang diperoleh dilakukan uji fitokimia, dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi sumuran. Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa ekistrak etanol buah kersen (Muntingia calabura L.) positif mengandung flavonoid, alkaloid, terpenoid dan tanin. Uji aktivitas antibak-teri menunjukan bahwa ekstrak etanol buah kersen memiliki aktivitas antibakteri yang tergolong sangat kuat dengan diameter daerah hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli berturut-turut sebesar 22,6 dan 20,7.
Kata kunci: Muntingia calabura Linn, Uji Fitokimia, Antibakteri, Staphylococ
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
IGNANSI DINASTY MBAWUL - Personal Name
|
Student ID |
1701060093
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Theodorus Da Cunha - - Ketua Penguji
I Gusti M. N Budiana - - Penguji 1 Jasman - 196906111994031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Cun I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |