ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL

ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL

ABSTRAK

Skrips ini dengan judul : Analisis Nilai Moral dalam Novel Rentang Kisah Karya Gita Savitry Devi
Nama Mahasiswa : Bertus Robinson Lada
Nomor Registrasi : 1601010172
Pembimbing I : Drs. Semuel H. Nitbani, M.Pd
Pembimbing II : Drs. I Nyoman Reteg, M.Hum

Nilai moral merupakan ajaran tentang baik dan buruknya perilaku manusia dalam kehidupan bermasyarakat, seseorang dapat dikatakan bermoral jika memiliki kesadaran moral yaitu dapat menilai hal-hal yang baik dan buruk, hal-hal yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan. Hal tersebut yang mendorong peneliti untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel.Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian yaitu bagaimana nilai moral dalam novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi? Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti Membaca dengan saksama dan menikmati novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi dan peneliti mengidentifikasi pernyataan dalam bentuk kata, frasa, kalimat yang menyatakan nilai moral dalam novel Rentang Kisah karya GitaSavitri Devi. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa dalam novel Rentang Kisah terkandung Nilai-nilai moral yang didasarkan perilaku Individu yaitu kejujuran, solidaritas, tanggung jawab, kasih sayang dan kerjasama. Berikutnya nilai Moral berdasarkan Rasa keadilan sosial yaitu perilaku tidak merugikan orang lain secara ekonamis dan secara psikologis. Dengan demikian Novel Rentang Kisah dapat di pakai menjadi sumber bahasa dan pelajaran di sekolah-sekolah.
Kata Kunci: Nilai Moral

BERTUS ROBINSON LADA - Personal Name