Keberpihakan Media Lensantt.com Dalam Pemberitaan Pemungutan Suara Ulang Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian ini mengkaji tentang PSU tepatnya keberpihakan pemberitaaan yang dilakukan media online lenstantt.com termasuk juga aspek ekonomi politik media. Penelitian ini menggunakan paradigma kritis dengan jenis penelitian kualitatif dan metode penelitian Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough dari segi teks, produksi teks, dan sosial budaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni studi dokumen dari 5 (lima) berita pada portal berita politik Lensantt.com Edisi 18 Juni-6 Juli 2021, serta teknik wawancara mendalam bersama pemred Lensantt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Lensantt melakukan keberpihakan pada pasangan calon 01, hal ini dilihat dari segi analisis teks berita PSU, yaitu melalui representasi terdapat kosa kata metafora, tata bahasa, dan konjungsi yang membentuk citra paslon 01 dan adanya rangkaian antarkalimat yang mendukung pemberitaan paslon 01. Pada segi relasi, ditemukan hubungan antara wartawan, partisipan, dan khalayak. Segi identitas ditemukan wartawan menempatkan dirinya sebagai pihak 01. Selanjutnya, segi produksi teks, yaitu pemred secara otonom memproduksi teks PSU tersebut dan cenderung berpihak pada paslon 01. Segi sosial budaya, terdapat kondisi situasional yang mengandung nilai berita proximity, institusional dimana berhubungan dengan paslon 01 dan beberapa parpol, dan kondisi sosial yang mengandung ideologi politik bahwa pemimpin haruslah berpengalaman.
Kata Kunci: Keberpihakan, Media Online, Lensantt.com, Analisis Wacana Kritis, Norman Fairclough

Resti Seli - Personal Name
MONIKA WUTUN,S.Sos.,M.I.Kom - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1