Makna Belis Dalam Adat Perkawinan Masyarakat Asal Suku Fataluku (Eks Timur-Timur) Di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan tata cara dalam pelaksanaan tradisi belis dalam adat perkawinan Masyarakat Timor Leste Suku Fataluku di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang (2) Untuk mendeskripsikan makna belis dalam adat perkawinan Masyarakat Timor Leste Suku Fataluku di Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang mana data di kumpulkan dari lapangan dan sumber-sumber yang ada di buatdengan kalimat yang jelas dan mudah dipahami. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dukumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah tata cara yang dilaksanakan dalam adat perkawinan masyarakat asal Suku Fataluku ini dilakukan secara bertap yakni di mulai dari acara penyambutan, penyampaian belis, serah terima mas kawin, dan upacara penyatuan mempelai wanita dan mempelai pria yang dipimpin oleh salah satu Tokoh Adat. Dalam pemberian belis ini berupa tusuk konde (ulsukun), emas (osan mean), kalung (mortel), kain tenun (tais), hewan ternak (kerbau, sapi, babi, kambing) dan sejumlah uang (osan). Benda-benda dan barang berharga yang diberikan ini merupakan suatu simbol dalam adat perkawinan masyarakat asalSuku Fataluku, dimana mereka memaknai belis ini sebagai tanda sahnya suatu hubungan pernikahan, untuk menghormati kedua orang tua wanita dan sebagai tanda bahwa si gadis telah keluar dari asalnya.
Kata kunci : Tradisi belis/barlake

Terejina Da Cruz - Personal Name