Pola Asuh Orangtua Dalam Menanamkan Kedisiplinan Anak Usia Dini Pada Lingkungan Keluarga Di RT 017, RW 06, Kelurahan Naimata, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang

Penelitian ini dilatar belakangi oleh faktor pekerjaan karena kesibukan orangtua dalam bekerja mulai dari memenuhi kebutuhan keluarga, menambah penghasilan keluarga, sehingga kurangnya waktu orangtua dalam mengasuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orangtua dalam menanamkan kedisplinan anak usia dini pada lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di RT 017, RW 06 Kelurahan Naimata Kecamatan Maulafa, Kota Kupang. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Yang kemudian didapat 5 keluarga (suami dan istri) yang memiliki anak usia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yaitu sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data, atau dengan kata lain data diperoleh peneliti di lapangan langsung dari informan terkait dengan masalah yang akan diteliti. sumber data sekunder yaitu sumber data yang dipakai adalah sumber data tertulis seperti sumber buku, jurnal, dan situs internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu Reduksi data, Display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola asuh yang diterapkan oleh orangtua di RT 017, RW 06, Kelurahan Naimata, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang adalah pola asuh otoriter yaitu orangtua menekan anak untuk patuh kepada semua perintah dan keinginannya karena menganggap anak masih kecil dan belum mengetahui mana perbuatan yang membahayakan dirinya. Pola asuh permisif yaitu orangtua memberi kebebasan penuh kepada anak sesuai dengan keinginan anak karena menganggap anak mampu berpikir sendiri dan sudah mandiri dan pola asuh demokratis yaitu orangtua memberikan kebebasan kepada anak bermain dan berinteraksi dengan lingkungan tanpa mengekang anak. Dalam menanamkan kedisiplinan juga disertai dengan adanya peraturan, penghargaan dan hukuman. Faktor yang menghambat orangtua dalam menanamkan kedisiplinan anak meliputi faktor internal yaitu faktor dari dalam keluarga dalam hal ini kesibukan orangtua dalam bekerja sehingga kurangnya aktivitas anak kurang terkontrol oleh orangtua dan eksternal yatu pengaruh televisi seperti adanya tayangan film kartun yang menarik perhatian anak, permainan game di Handphone dan ajakan teman untuk bermain sehingga menghambat orangtua dalam menanamkan disiplin.
Kata Kunci: Pola Asuh, Orangtua, Kedisiplinan, Anak Usia Dini

Yuliana Tsu - Personal Name