Analisis Tindak Tutur Ilokusi Tokoh Dalam Novel “Aku? Karya Yos Mau

Analisis Tindak Tutur Ilokusi Tokoh Dalam Novel “Aku? Karya Yos Mau

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan, makna tindak tutur ilokusi tokoh dalam novel “Aku?” karya Yos Mau. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat Terdapat empat bentuk tuturan asertif, sembilan bentuk tuturan direktif, tiga bentuk tuturan komisif, enam bentuk tuturan
ekspresif dan satu bentuk tuturan deklarasi tokoh protagonis, Terdapat satu bentuk tuturan asertif dan 3 bentuk tuturan direktif tokoh antagonis, dan Terdapat enam bentuk tuturan direktif tokoh tritagonis. Terdapat satu fungsi kompetitif, delapan fungsi menyenangkan dan dua fungsi bertentangan tokoh protagonis, Terdapat satu fungsi kompetitif dan satu fungsi bekerja sama tokoh antagonis, Terdapat satu fungsi kompetitif dan satu fungsi menyenangkan tokoh tritagonis. Terdapat empat makna tuturan asertif, sembilan makna tuturan direktif, tiga makna tuturan komisif, enam makna tuturan ekspresif, dan satu makna tuturan deklarasi tokoh protagonis, Terdapat satu makna tuturan asertif dan 3 makna tuturan direktif tokoh antagonis, dan Terdapat enam makna tuturan direktif tokoh tritagonis.
Kata kunci: tindak tutur asertif, direktif, komisif , ekspresif, deklarasi, tokoh.

ATIKA YAHYA H. ALI BEO - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1