Hubungan Penggunaan Aplikasi Tik Tok Dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa Semester Vll Program Studi Bimbingan Dan Konseling Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan aplikasi Tik Tok mahasiswa, kepercayaan diri mahasiswa, dan apakah ada hubungan antara penggunaan aplikasi Tik Tok dengan Kepercayaan diri mahasiswa semester VII Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Nusa Cendana Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Nusa Cendana Kupang dengan jumlah Populasi 102 orang dan sampel 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling atau responden yang memiliki ciri dari kriteria yang sama.Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket skala likert. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasi dengan bantuan program SPPS for Windows 16.00 Version. Hasil penelitian menunjukan bahwa (I) Secara umum mahasiswa menggunakan aplikasi Tik Tok berada pada presentasi yang tinggi yaitu 98% untuk kategori tinggi dalam menggunakan aplikasi Tik Tok. (II) Berdasarkan hasil analisis data, kepercayaan diri mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling FKIP Universitas Nusa Cendana berada pada kategori tinggi dalam kepercayaan diri dengan presentasi 98%. Analisis korelasi person product moment menunjukan bahwa antara penggunaan aplikasi Tik Tok dan kepercayaan diri memiliki hubungan arah yang positif ditunjukan dengan nilai r sebesar 0.628. Hasil pengujian signifikansi korelasi, menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan aplikasi Tik Tok dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa semester VII Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Nusa Cendana Kupang dibuktikan dengan nilai r-hitung > r tabel (0.6280>0.3291).
Kata Kunci : Kepercayaan diri, Tik Tok

Aisyiah Aiwani - Personal Name