Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Semen Dalam Proses Produksi Batako Pada CV.Sinar Mandiri Atambua

Tujuan dari penelitian ini adalah ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan
baku semen yang ekonomis pada CV. Sinar Mandiri Atambua. Dalam penelitian ini Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan study pustaka, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS),dan ReOrder Point (ROP). dengan menggunakan pengendalian persediaan bahan baku di CV. Sinar Mandiri kemudian membandingkan antara
metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan kebijakan perusahaan sehingga dapat ditarik
kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian bahan baku semen yang dilakukan
oleh perusahaan dinilai kurang efisien dan ekonomis, karena kebijakan perusahaan cenderung
mengakibatkan pengeluaran biaya pada tahun 2018 menjadi lebih besar yaitu sebesar Rp.v54.340.800 sedangkan menggunakan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 53.130.800 sehingga apabila perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan dapat penghematan biaya biaya sebesar Rp. 1.210.800, dan pada tahun 2019 kebijakan perusahaan cenderung mengakibatkan pengeluaran biaya lebih besar yaitu sebesar Rp. 86.358.000 sedangkan menggunakan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 85.158.000 sehingga apabila perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan dapat penghematan biaya biaya sebesar Rp. 1.200.000, dan pada tahun 2020 karena kebijakan perusahaan cenderung mengakibatkan pengeluaran biaya menjadi lebih besar yaitu sebesar Rp. 114.379.000 sedangkan menggunakan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp. 113.829.000 sehingga apabila perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan dapat penghematan biaya biaya sebesar Rp. 1.090.000. Dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) akan membuat kuantitas pemesanan lebih tinggi dan frekuensi pemesanan lebih rendah, sehingga terjadi penghematan biaya pemesanan dan mampu meningkatkan efisiensi harga pokok produksi. Biaya yang tadinya dikeluarkan akibat pemesanan bahan baku yang berlebih dapat diefisiensikan dengan memesan bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan produksi. Hasil analisis menunjukkan perusahan dapat dilihat juga dari segi persediaan bahan baku semen yang ekonomis, perusahaan harus menerapkan Safety Stock (SS) sehingga bisa menunjang kelancaran proses produksi Bagi perusahaan, persediaan pengaman bahan baku yang dapat digunakan pada tahun 2018 adalah 12 zak,2019 adalah 18 zak dan 2020 adalah 24 zak, persediaan pengaman yang dapat digunakan selama menunggu bahan baku yang dipesan.vHasil analisis menunjukan perusahaan dapat melihat pada titik pemesanan ulang bahan baku semen untuk proses produksi, perusahaan juga perlu menerapkan ReOrder Point (ROP) sehingga bisa memperlancar proses produksi , perusahaan akan melakukan pemesanan ulang ketika persediaan bahan baku semen berada pada titik : 2018 adalah 24 zak, 2019 36 zak an 2020 48 zak. Dengan menggunkan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), ReOrder Point (ROP) perusahaan dapat menggunakan peranan pengendalian persediaan bahan baku sangat penting diharapkan dalam CV. Sinar Mandiri untuk memperoleh kualitas bahan baku yang sesuai dengan standar perusahaan.
Kata Kunci : Pengendalian, Persediaan, Bahan Baku Semen,Produksi Batako.

BRIGITA ASA - Personal Name
1803020174