Produksi Hijauan dan Komposisi Kimia Rumput Kume (Sorghum Plumosum) dan Rumput Suket Putihan (Bothriochloa Pertusa) yang ditanam Secara Monokultur dan Campuran

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi hijauan dan komposisi kimia rumput kume (Sorghum plumosum) dan suket putihan (Bothriochloa pertusa) yang ditanam secara monokultur dan campuran. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yang terdiri dari SPM (Sorghum plumosum), BPM (Bothriochloa pertusa Monokultur) danSPBP (pertanaman campuran antara rumput kume dan rumput suket putihan) dan 3 ulangan. Parameter yang diukur adalah produksi bahan kering hijauan, rasio daun:batang dan komposisi kimia hijauan(bahan organik, protein kasar, serat kasar dan neutral detergent fiber). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Sidik Ragam (Anova) dan perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan menggunakan SPSS 25.Hasil penilitian menunjukkan bahwa pertanaman campuran rumput kume (Sorghum plumosum) dan suket putihan (Bothriochloa pertusa) dapat meningkatkan rasio daun:batang dan kandungan bahan organik (P<0,05), namun tidak memberikan pengaruh pada produksi bahan kering, kandungan protein kasar, kandungan serta kasar dan neutral detergent fiber (P>0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pertanaman campuran rumput kume (Sorghum plumosum) dan rumput suket putihan (Bothriochloa pertusa) dapat meningkatkan rasio daun:batang dan kandungan bahan organik, namun tidak meningkatkan produksi bahan kering, kandungan protein kasar, serat kasar dan neutral detergent fiber.
Kata kunci: Komposisi kimia, Pertanaman campuran, Produksi, Rumput kume, Rumput suket putihan

Gebra Elisabet Boko Mboy - Personal Name
TARA TIBA NIKOLAUS - 196108131988031003 - Dosen Pembimbing 1