Sejarah Perjuangan Rakyat Di Oemofa Dibawah Pimpinan Raja Funan Nope Melawan Raja Sonbay Pada Tahun 1927-1930

ABSTRAK
Masalah yang diteliti adalah 1). Mengapa terjadinya perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. 2). Bagaimana jalannya perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. 3). Bagaimana dampak perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui terjadinya perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. 2). Untuk mendeskripsikan perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. 3). Untuk mengetahui dampak dari perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay pada tahun 1927 1930. Lokasi penelitian ini adalah di Desa Oemofa Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari proses wawancara dan hasil observasi. Penentuan informan dilakukan dengan cara snowbal sampling, informan dalam penelitian ini adalah keturunan Raja, dan tokoh masyarakat. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis historis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang terjadinya perjuangan rakyat di Oemofa dibawah pimpinan Raja Funan Nope melawan Raja Sonbay yaitu adanya perbedaan pendapat tentang hak kepemilikin terhadap wilayah Oemofa sehingga dari perbedaan pendapat tersebut maka terjadinya perjuangan untuk mempertahakan wilayah Oemofa yang berujung pada peperangan. Pada proses perjuangan tersebut perlu adanya persiapan fisik untuk memenangkan perjuang yang berujung pada peperangan tersebut, persiapan fisik yang di persiapakan oleh Raja Funan Nope dan rakyatnya berupa peralatan perang dan tempat persembunyian strategis yang tidak diketahui oleh Raja Sonbay. Jalannya perjuangan yang berujung pada peperangan yang dimana dalam proses perjuangan tersebut rakyat yang dibawah pimpinan Raja Funan Nope hampir mengalami kekalahan karena kurangnya pasukan sehingga meminta bantuan kepada Raja Nabuasa. Dengan adanya bantuan dari Raja Nabuasa serta dengan adanya tempat persembunyian yang stategis maka akhir dari perjuangan tersebut dimenangkan oleh rakyat dibawah pimpinan Raja Funan Nope. Dengan adanya perjuang maka adanya dampak yang dialami oleh kedua pihak yaitu dampak positif yang dialami Raja Funan Nope memiliki wilayah Oemofa sepenuhnya tanpa dingganggu oleh Raja Sonbay, sedangkan yang dialami oleh raja Sonbay walaupun mengalami kekalahan namun tetap dibayar oleh raja Funan Nope dan dampak negatif yang dialami oleh kedua Raja yaitu adanya korban jiwa dari pasukan-pasukannya.

Kata Kunci : Sejarah, Perjuangan, Raja, Pemerintahan, Dampak

Fransius Neno - Personal Name