Bentuk Dan Makna Ujaran Emosional Masyarakat Penutur Dialek Melayu Kupang Di RT 14 Kelurahan Sikumana Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini ada tiga yaitu mengetahui dan mendeskripsikan bentuk-bentuk, makna yang terkandung serta faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya ujaran emosional dalam masyarakat penutur dialek Melayu Kupang di RT 14 Kecamatan Maulafa Kota kupang. Manfaat yang diharapkan dalam penulisan ini yaitu dapat memberikan kontribusi dan sebagai salah satu bahan referensi bagi penelitian lanjutan yang lebih mendalam terkait dengan ujaran emosional dalam masyarakat penutur dialek Melayu Kupang. Metode penelitian yang dipakai dalam pengambilan data adalah metode deskriptif kualitatif yang prosedur penelitiannya menghasilkan data deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode simak bebas libat cakap, teknik catat dan teknik dokumentasi, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu mengunakan perpaduan antara metode pandan dan metode agih dengan teknik dasar yaitu teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ujaran emosional bentuk tindak tutur (tindak lokusi, tindak ilokusi, tindak perlokusi), ujaran emosional bentuk lingual (kata, kalimat, frasa) mempunyai makna yang terkandung dalam setiap ujaran yaitu makna ujaran emosional dalam tindak lokusi, ilokusi dan perlokusi dengan faktor yang mendorong terjadinya ujaran emosional yaitu faktor internal dan eksternal.
Kata Kunci : Ujaran Emosional, Dialek Melayu Kupang, Pragmatik

LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1