Implementasi Kebijakan Program Bantuan Stimulan Pembangunan Dan Peningkatan Kualitas Rumah Tidak Layak Huni Bagi Masyarakat Berpengasilan Rendah di Desa Done Kecamatan Magepanda Kabupaten Sikka

Permasalahan dalam penelitian ini yaitu mengapa terjadi perubahan perilaku dalam berpakaian pada remaja. Perubahan perilaku dalam berpakaian dapat mempengaruhi perilaku remaja yang kurang sopan dan tidak sesuai dengan tata aturan ideal masyarakat. Perubahan dapat dilihat dari perilaku atau tindakan yang dilakukan sehari-hari dan bagaimana cara remaja itu bergaul dengan keluarga, teman sebaya, lingkungan masyarakat maupun komunitasnya. Namun hal ini banyak ditemui atau dinikmati oleh para remaja pada saat ini yang timbulnya perubahan perilaku yang tidak baik dan sopan dalam kehidupan bermasyarakat. Karakter dari remaja atau individu tersebut mudah meniru gaya orang lain atau gaya-gaya dari luar sehingga dalam kehidupan remaja itu terlihat trend dan gaul. Dimana remaja-remaja itu memiru melalui gaya dari luar dan mereka menganggap bahwa gaya dari luar itu lebih baik dan benar dan tidak peduli lagi dengan tata aturan ideal masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadi perubahan perilaku dal am berpakaian pada kaum remaja.Teoriyang digunakan adalah Teori Belajar Abservasional menur ut Albert Bandura adalah teknik peniruan yang dilakukan oleh seseorang dengan cara belajar/meniru tingkah laku yang negative, termasuk perlakuan yang tidak sesuai dengan aturan ideal masyarakat. Proses belajar/modeling atau imitasi (peniruan), yang dipengaruhi juga oleh faktor internal dan faktor eksternal, dari individu tersebut. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu 16 subjek penelitian yang dimana terdiri atas 7 remaja yang berusia 14-21 tahun, 7 orang tua dari remaja dan 2 orang tokoh masyarakat yang berada di Desa Wololika, Kecamatan Bajawa Utara, Kabupaten Ngada. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data ada empat: yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang peneliti temukan ada beberapa faktor terjadinya perubahan perilaku dalam hal berpakaian pada remaja, dimana sudah tidak sesuai dengan tata aturan ideal masyarakat, yaitu karena adanya faktor dari dalam dan dari luar 1. Faktor dari dalam yaitu: gaya hidup, sosial ekonomi, orang tua, 2. Faktor dari luar yaitu: media massa, lingkungan pergaulan, teman sebayanya. Maka kesimpulan berdasarkan hasil temuan yang ada di Desa Wololika, bahwa remaja tersebut lebih memfokuskan diri mereka dengan hal-hal yang baru dan mereka menganggap bahwa hal-hal tersebut merupakan hal yang paling baik dan benar dan untuk menemukan jati diri dan identifikasi diri agar lebih percaya diri dan terlihat trend dan gaul melalui dengan cara belajar atau remaja-remaja yang sedang belajar.

Marta Marieta Nona - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1