Pengaruh Suplementasi Asam Lemak Omega-3 Pada Pasien Penderita Hipertensi Rawat Jalan Di Rumah Sakit St.Carolus Borromeus Bello Kupang

Hipertensi adalah suatu keadaan di mana tubuh mengalami peningkatkan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Asam lemak omega-3 mempunyai peran dalam menurunkan tekanan darah, oleh karena itu pemberian sumplemen asam lemak omega-3 ini dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit St.Carolus Borroeus Bello Kupang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi asam lemak omega-3 pada penderita hipertensi di Rumah Sakit St.Carolus Borromeus Bello Kupang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen (eksperimental) dengan desain penelitian single blind yang dibagi atas dua kelompok yaitu kelompok kasus atau perlakuan dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit St.Caralous Borromeus Bello Kupang pada bulan September-Oktober 2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 orang, sampel dalam penelitian berjumlah 24 orang yang terdiri dari sampel perlakuan 12 orang dan sampel kontrol 12 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bawah ada pengaruh peran suplementasi asam lemak omega-3 terhadap penurunan tekanan darah sistolik dengan nilai singnifikan (P=0,000). Tetapi tidak ada hubungan antara pemberian suplementasi asam lemak omega-3 terhadap tekanan darah diastolik dengan nilai (P=0,628) tidak singnifikan. Dapat di simpulkan bawah omega-3 dapat menurunkan tekanan darah sistolik secara bermakna, sedangkan tekanan darah diastolik dapat menurunkan tapi tidak bermakna.

MATERNUS SOE MAUK - Personal Name
LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1