Hubungan Pola Pikir Negatif Dengan Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris Pada Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola pikir negatif dengan kecemasan berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa jurusan bahasa Inggris di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian studi korelasional Populasi pada penelitian ini adalah para mahasiswa jurusan bahasa Inggris di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Mereka berjumlah 130 partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan ForeignLanguage Classroom Anxiety Scale (FLCAS), dan Automatic Thoughts Questionnaire (ATQ) sebagai skala adaptasinya. Hasil hipotesis menggunakan teknik korelasi pearson diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,434 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,005). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara pola pikir negatif dengan kecemasan berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa jurusan bahasa Inggris di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa semakintinggi tingkat pola pikir negatif pada seorang mahasiswa jurusan bahasa Inggris, maka semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa tersebut mengalami kecemasan berbicara bahasa Inggris, sebaliknya semakin rendah tingkat pola pikir negatif pada seorang mahasiswa jurusan bahasa Inggris maka semakin rendah pula kecenderungan mahasiswa mengalami kecemasan berbicara bahasa Inggris.
Kata Kunci : Pola Pikir Negatif, Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris

LUSIA AYUNI ANDI - Personal Name