FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) DI DESA OEMATNUNU KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini telah dilakukan di Desa Oematnunu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Pada Bulan Juni-Juli 2020, bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan produksi usahatani tomat, besarnya pendapatan yang diperoleh usahatani tomat dan kelayakan usahatani tomat di Desa Oematnunu. Pengumpulan data primer dengan wawancara menggunakan kuisioner. Data sekunder diperoleh dari literatur dan jurnal yang berkaitan dengan judul penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan fungsi regresi linear berganda yang ditransformasikan dari fungsi Cobb-Douglas, selain itu dilakukan analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tomat di Desa Oematnunu ditentukan secara signifikan oleh Luas lahan dan Benih dengan nilai koefisien regresi masing-masing sebesar -0.60 dan 0.79. Hasil uji menunjukkan kedua faktor tersebut (t-hit>t-tabel) pada taraf kesalahan 0.00. Sedangkan hasil uji F menerangkan bahwa semua faktor produksi berpengaruh sangat nyata terhadap produksi tomat (Y), yang ditunjukkan oleh nilai F-hitung sebesar 15.61 lebih besar F-tabel sebesar 2.29 pada taraf nyata α=0.00. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.661, menunjukkan bahwa naik turunnya jumlah produksi tomat (Y) 66.10% ditentukan oleh faktor-faktor yang ada dalam model sedang 43,99% ditentukan oleh faktor di luar model. Rerata produksi tomat per are yang dihasilkan petani di Desa Oematnunu sejumlah 87 kg, dengan rerata penerimaan per are adalah Rp 871.298, sedangkan rerata biaya per are sebesar Rp 228.823, dan rerata pendapatan yang diperoleh petani responden per are adalah Rp 642.474.

Kata Kunci : Tomat, produksi,biaya, penerimaan dan pendapatan.

Veren Hictorida Haiain - Personal Name
1604020146