Pengaruh Penggantian Tepung Jagung Dengan Batang Pisang Terfermentasi Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Ternak Babi Peranakan Duroc Fase Grower

Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh penggantian tepung jagung dengan batang pisang terfermentasi dalam pakan terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, konsumsi dan kecernaan bahan organik pada ternak babi duroc fase grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi duroc fase grower yang memiliki bobot badan awal 45-55 kg dengan rataan 51,25 kg (KV=7,02%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R0: ransum tanpa batang pisang fermentasi, R1: ransum menggunakan 5% batang pisang pengganti tepung jagung, R2: ransum menggunakan 10% batang pisang pengganti tepung jagung dan R3: ransum menggunakan 15% batang pisang pengganti tepung jagung. Variabel yang diukur adalah konsumsi, kecernaan bahan kering dan konsumsi, kecernaan bahan organik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh substitusi tepung jagung dengan batang pisang terfermentasi sebanyak 5%, 10 % dan 15% dalam ransum berpengaruh tidak nyata terhadap (P>0,05) terhadap konsumsi, kecernaan bahan kering dan konsumsi, kecernaan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan batang pisang fermentasi 5%, 10% dan 15% sebagai pengganti jagung berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, kecernann BK dan kecernaan BO namun meningkatkan konsumsi BO pada penggunaan 15%. Disimpulkan bahwa batang pisang fermentasi dapat digunakan sampai 15% untuk mengganti tepung jagung.
Kata kunci: Babi duroc fase grower, batang pisang terfermentasi, konsumsi, kecernaan, bahan kering, bahan organik

Yeritwan S. Asbanu - Personal Name
Ir. Ni Nengah Suryani, MP - 19641012 199003 2 001 - Ketua Penguji