Evaluasi Pemanfaatan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) Terhadap Cakupan Pelayanan KIA pada Puskesmas di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemanfaatan dana BOK berdasarkan input, proses, output dan outcome. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif, analisis data diskriptif dengan tabel dan narasi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Oebobo, Sikumana, dan Penfui. Informan berjumlah 9 orang, yakni pengelola dan penanggung jawab program BOK Puskesmas. Hasil penelitian menggambarkan, secara umun input, proses, output dan outcome belum berjalan dengan baik. Input, pencairan dana BOK sering terlambat, SDM Puskesmas juga kurang berkompeten menangani keuangan, terjadi rangkap tugas diluar kompetensi yang dimiliki membuat bertambahnya beban kerja. Proses, Puskesmas membuat POA, melakukan lokakarya mini, melakukan rapat lintas program/lintas sektor tetapi mengalami kendala dalam pelaksanaan program KIA dan penyusunan laporan SPJ. Output indikator keberhasilan program masih rendah, dari 10 indikator hanya 2 indikator yang cakupannya mencapai persentase maksimal yakni indikator komplikasi kebidanan yang ditangani di Puskesmas (80%) dan cakupan peserta KB aktif (70%). Outcome, dana BOK mampu meningkatkan kesehatan ibu dan anak serta membantu menekan AKI dan AKB, dari tahun ke tahun kasusnya menurun meskipun jumlahnya masih jauh dari rata-rata nasional. Disarankan memiliki SDM yang kompeten dalam mengelola dana BOK, serta perlu adanya inovasi baru agar pelaksanaan program dapat dilaksanakan dengan baik pada situasi pandemi.
Kata Kunci : BOK, Kesehatan Ibu dan Anak, Input, Proses, Output, Outcome

ERVINA INDRIYANI - Personal Name