Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pendidilkan dan Pelatihan, serta Ketersediaan Pendamping Desa terhadap Efektivitas Sistem Keuangan Desa (Studi Empiris pada Pemerintah Desa di Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pendidikan dan pelatihan, serta ketersediaan pendamping desa terhadap efektivitas sistem keuangan desa. Penelitian ini dilaksanakan di seluruh desa di Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Responden penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan desa, dan kepala seksi yang berjumlah 32 aparat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan: kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap efektivitas sistem keuangan desa; pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh terhadap efektivitas sistem keuangan desa; serta ketersediaan pendamping desa tidak berpengaruh terhadap efektivitas sistem keuangan desa. Pemerintah Kabupaten Kupang diharapkan untuk mengadakan pendidikan dan pelatihan mengenai penggunaan Siskeudes secara rutin sehingga dapat meningkatkan efektivitas sistem keuangan desa, serta bagi aparat desa juga diharapkan untuk selalu mengikuti program pendidikan dan pelatihan yang diadakan Pemerintah Kabupaten Kupang sehingga dapat memiliki dan meningkatkan kemampuan dalam mengoperasikan sistem keuangan desa dan menggunakan sistem keuangan desa lebih efektif.

Kata kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Pendidikan dan Pelatihan, Ketersediaan Pendamping Desa, Efektivitas Sistem Keuangan Desa.

1810020057
YOHANA FEBIANI ANGI - 198502022009122002 - Dosen Pembimbing 1
SARINAH JOYCE MARGARET RAFAEL - 198307192014042001 - Dosen Pembimbing 2
Yohana Febiani Angi - 198502022009122002 - Ketua Penguji