Analisis Penerapan PSAK No.109 Tentang Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah Pada Lembaga Pengelolaan Zakat (Studi Pada Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK Nomor 109 tentang akuntansi zakat dan infak/sedekah pada lembaga pengelolaan zakat. Penelitian ini dilakukan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BAZNAS Provinsi NTT belum sepenuhnya menerapkan PSAK No.109. Laporan keuangan yang dihasilkan oleh BAZNAS Provinsi NTT terdiri atas laporan posisi keuangan (neraca), laporan perubahan dana dan laporan arus kas. Pencatatan atas penerimaan dan penyaluran telah dilakukan pemisahan sesuai dengan jenis dan peruntukan dana yaitu dana zakat, dana infak/sedekah dan dana amil. Dalam melakukan pelaporan keuangan, BAZNAS Provinsi NTT menggunakan aplikasi SiMBA. Namun, terdapat 2 (dua) komponen laporan keuangan dalam PSAK No.109 yang belum disusun oleh BAZNAS Provinsi NTT yaitu laporan perubahan aset kelolaan dan catatan atas laporan keuangan. Laporan keuangan yang dihasilkan oleh BAZNAS Provinsi NTT belum diaudit oleh akuntan publik.

Kata Kunci : Zakat, Infak, Sedekah, PSAK No.109, Laporan Keuangan.

Cendri Ferliana Mulyadi - Personal Name
1810020048