Pengaruh Ekspektasi Return, Persepsi Risiko, Dan Self Efficacy Terhadap Minat Investasi Saham Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Nusa Cendana

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspektasi return, persepsi risiko dan self efficacy secara parsial dan simultan terhadap minat investasi saham pada mahasiswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu mahasiswa program studi akuntansi yang telah menempuh mata kuliah teori portofolio dan pasar modal. Sampel dalam penelitian ini adalah 62 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Instrumen penelitian diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan adalah Statistical Package for the Social Sciences 26 (SPSS 26). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: secara parsial variabel ekspektasi return dan self efficacy berpengaruh terhadap minat investasi saham, sedangkan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat investasi saham. secara simultan ekspektasi return, persepsi risiko dan self efficacy berpengaruh sebesar 63% terhadap minat investasi saham pada mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB UNDANA.
Kata Kunci: Ekspektasi Return, Persepsi Risiko, Self Efficacy, Minat Investasi Saham

Ladi Dy Kaja - Personal Name
1810020125