Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Minimal Investasi, Return Investasi dan Risiko Investasi Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi di Pasar Modal (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana)

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan investasi, modal minimal investasi, return investasi dan risiko investasi terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana untuk berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kombinasi (mixed methods). Teknik pengambilan sampel dan penentuan informan menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada metode kuantitatif adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat Statistical Package for Social Science 28.0 for windows (SPSS 28). Analisis data yang digunakan pada metode kualitatif adalah data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi dan return investasi secara parsial berpengaruh terhadap minat investasi, sedangkan variabel modal minimal investasi dan risiko investasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat investasi. Temuan lain menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, modal minimal investasi, return investasi dan risiko investasi secara simultan berpengaruh terhadap minat investasi dengan nilai koefisien determinasi 38,4% .
Kata Kunci: Investasi, Pengetahuan, Modal Minimal, Return, Risiko, Minat

1810020040