Analisis Kinerja Kolom Pipih Dan Kolom Konvensional Pada Bangunan Bertingkat Rendah

Kolom pipih sangat familiar digunakan dalam dunia konstruksi bangunan modern karena berdampak pada fungsi ruangan menjadi efisien, sedangkan,
kolom konvensional berdampak pada kurangnya efisiensi fungsi ruangan. Dalam menganalisis kinerja kolom pipih dan kolom konvensional pada bangunan
bertingkat rendah, bentuk dimensi yang digunakan pada kolom pipih yaitu L (Lshaped column), T (T-shaped column), + (plus shaped column), I-shaped column dan kolom konvensional yaitu empat persegi panjang. Luasan dimensi penampang yang digunakan pada kolom pipih dan kolom konvensional mempunyai nilai yang sama yaitu 1600 cm2. Analisis perbandingan kinerja kedua jenis kolom tersebut menggunakan analisis pushover metode spektrum kapasitas dengan software ETABS ver. 16.1.0. Hasil level kinerja kedua jenis kolom pada bangunan bertingkat rendah adalah sama yaitu Immediate Occupancy. Gaya geser dasar maksimum yang terbesar adalah pada bangunan bertingkat rendah dengan kolom pipih pushover arah x: 20.815,90 kN dengan perpindahan maksimum arah x: 160,00 mm, sedangkan yang terkecil adalah pada bangunan bertingkat rendah dengan kolom konvensional pushover arah x: 2.478,83 kN dengan perpindahan maksimum arah y: 90,11 mm. Sehingga, perbandingan kinerja dari kedua jenis kolom tersebut dapat disimpulkan bahwa kolom konvensional lebih kuat dari kolom pipih.

TERSIANUS RADA SAKTI - Personal Name
REMIGILDUS CORNELIS - 197006122000031002 - Dosen Pembimbing 2