Formulasi Anti Nyamuk Herbal Obat Nyamuk Bakar Dengan Bahan Aktif Daun Srikaya (Annona Squamosa L.)

Penyakit DBD ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti yang terinfeksi virus Dengue. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mencegah gigitan nyamuk, yaitu menggunakan repellent (penolak) nyamuk dengan memanfaatkan tanaman herbal. Daun srikaya (Annona Squamosa L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai penolak nyamuk. Pernyataan ini dilihat dari adanya golongan senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan triterpenoid pada daun srikaya. Obat nyamuk bakar herbal dikembangkan dengan cara formulasi sederhana, sehingga dapat dibuat secara mandiri oleh masyarakat untuk memperkuat kemandirian dalam kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan dan uji aktivitas repellent formula obat nyamuk bakar herbal yang mengandung bahan aktif daun srikaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa obat nyamuk bakar herbal dengan bahan aktif daun srikaya dan bahan tambahan serbuk bunga sukun jantan, tepung onggok dan tepung tapioka memiliki aktivitas repellent dengan daya tolak yang baik terhadap nyamuk.
Kata kunci : Daun Srikaya, Repellent, Obat Nyamuk Bakar, Aedes aegypti

YOSRIANA LAKE - Personal Name