Analisis Gerak Dasar Lompat Katak Pada Siswa Kelas IV Di SDI Perumnas 2 Kota Kupang

Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan gerak dasar Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi SDI Perumnas Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini yaitu 26 siswadan sampel yang di gunakan 12 siswakelas IV. Teknik pengumpulan data pada penelitian yaitu, wawancara, instrument penilitian, angket, dan dokumentasi.TeknikAnalisis data dalam penelitian yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian pada analisis gerakan pada lompat kataks dalam kemampuan lompat katak dilakukan dengan pengkategorian menjadi empat kategori, yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Gerak lompat katak yang diteliti yakni yang terdiri dari awalan, tumpuan kaki, gerakan di udara, dan mendarat.Menggunakan kedua kaki untuk maju kedepan.Hasil yang di dapat bahwa kemampuan lompat katak pada siswaSDI perumnas 2 banyak faktor yang mempengaruhi yaitu kurang sarana dan prasarana yang adadisetiap sekolah walaupun ada peralatan tidak diperkenalkan dengan anak-anak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gerak lompat katak yang dilakukan di SDI Perumnas tentang lompat katak masih kurang di pahami oleh siswa dalam hal praktek yang di sebabkan oleh alat sarana dan prasarana mata pelajaran penjaskesrek yang kurang memadai. Hal ini dapat di lihat dari hasil wawancara dengan kepala sekolah dan juga guru penjaskesrek serta angket yang diberikan kepadasiswa.
Kata Kunci :Gerak Dasar, Lompat Katak

Maria Irna Bani - Personal Name