Sejarah Kerajaan Bangedo Di Sumba Barat Daya Pada Masa Pemerintahan Raja Lengga Kendu Tahun 1919-1929

Agustinus Tanggu Solo, 1632090010 menulis skripsi dengan judul Sejarah Kerajaan Bangedo di Sumba Barat Daya Pada masa pemerintahan Raja Lengga Kendu tahun 1919-1929. Masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah Sejarah Politik Kerajaan Bangedo Pada Masa Pemerintahan Raja Lengga Kendu Tahun 1919-1929?. (2) Bagaimanakah keadaan ekonomi kerajaan Bangedo pada masa pemerintahan raja Lengga Kendu tahun 1919-1929. (3) Bagaimankah keadaan sosial dan budaya kerajan Bangedo pada Masa pemerintaha Raja Lengga Kandu tahun1919-1929. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Keadaan politik Kerajaan Bangedo pada masa pemerintahan Raja Lengga Kendu pada tahun 1919-1924, Keadaan ekonomi Kerajaan Bangedo pada masa pemerintahan Raja Lengga Kendu pada tahun 1919-1929, dan Keadaan sosial-budaya Kerajaan Bangedo pada masa pemerintahan Raja Lengga Kendu pada tahun 1919-1929. Lokasi penelitian ini diseluruh wilayah kerajaan bangedo yang dipusatkan di Walan Dimu. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara purposive Sampling, yaitu penentuan informan berdasrkan pertimbangan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Metode penilitan yang digunakan adalah historis. Sasaran penilitian: tua-tua adat, tokoh masyarakat, pemerintah setempat, keluarga raja dan mereka yang mengetahui tentang masalah yang diteliti. Sumber data yang diperoleh adalahsumber data primer dan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, studi dokumen dan studi pustaka.Teknik analisisdata menggunakan analisis historys melalui empat tahap yakniheuristik, verivikasi, interpretasi dan historiografi.Penemuan informan dilakukan secarah purpousive sampling dengan kriteria pengalaman, pengetahuan, kesehatan dan dapat kepercayaan. Data diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumen melalui buku, hasil penelitian dan literatur yang relevan. Hasil penelitian membuktikan bahwa kerajaan Bangedo awalnya masih bergabung dengan kerajaan Wewewa. Pada masa pemerintahan raja lengga Kendu dalam bidang ekonomi sangat nampak sekali hubungan kerja sama dengan pemerintah colonial Belanda dan kerajaan-kerajaan lainnya. Dapat mengerjakan jalan sebagai prasarana untuk mempermudakeluar masuknya barang dalam kerajaan tersebut.kehidupan pemerintahan sering terjadi kerusuhan di antara tahun 1919-1929 karena sikap iri hati terhadap pemangku jabatan kerajaan Bangedo. Namun dalam pemerintahannya menunjukan kerja sama yang baik sangat nampaknya dalam kehidupan sosial dan sangat mencintai budaya sebagai warisan leluhur.

Agustinus Tanggu Solo - Personal Name
1632090010