Perancangan Terminal Bus Tipe B di Kota Kupang

Fakultas Sains Dan Teknik Jurusan Arsitektur Universitas Nusa Cendana
e-mail: nurbaitihi7@gmail.com

Abstrak
Terminal adalah salah satu komponen dari sistem transportasi yang mempunyai fungsi utama sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan umum untuk menaikkan dan menurunkan penumpang dan barang hingga sampai ketujuan akhir suatu perjalanan, juga sebagai tempat pengendalian, pengawasan, pengaturan dan pengoperasian sistem arus angkutan penumpang dan barang, disamping itu juga berfungsi untuk melancarkan arus angkutan penumpang atau barang (Departemen Perhubungan, 1996), Kota Kupang sendiri memiliki satu terminal bus yaitu terminal bus Oebobo yang masih beroperasi hingga saat ini. Namun karena kurangnya perawatan pada terminal dan juga system pelayanan yang kurang memadai mengakibatkan munculnya terminal bayangan di Kota Kupang yang berdampak pada penumpukkan kendaraan di area terminal bayangan yang menimbulkan ketidak nyamanan bagi pengguna transportasi bus. Tujuan utama dari perancangan ini yaitu menghasilkan suatu rancangan karya arsitektur dalam bentuk desain bangunan yang dapat menjawab masalah terminal bus di Kota Kupang yang sudah ada, dan memberikan kenyamanan bagi pengguna transportasi bus. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan melakukan obserfasi lapangan, dan mengumpulkan data dengan cara wawancara, dokumentasi selain itu dilakukan stud literature dan studi kasus yang menyangkut faktor teknik dan persyaratan bagunan yang mempengaruhi desain perancangan. Kemudian mengidentifikasi aspek yang dapat diterapkan dalam perancangan seperti aspek teknis, dan aspek desain yang sesuai dengan kriteria perancangan yang akan dicapai. Dari masalah yang diperoleh selanjutnya dianalisis sehingga menghasilkan konsep perancangan dengan tema Arsitektur Hijau, sebagai output desain yaitu dapat memberi kenyamanan pada pengguna terminal, berkelanjutan serta ramah lingkungan. Hasil laporan berupa konsep perancangan dan penerapan pada objek rancangan sebagai pedoman untuk melanjutkan perancangan terminal bus tipe b di Kota Kupang.

Kata Kunci: Terminal, Bus, Terminal Bus Tipe B, Arsitektur Hijau, Berkelanjutan, Ramah Lingkungan

Nurbaitih Ibrahim - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1