Perancangan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Kelas B di Kota Kupang

Perancangan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Kelas B di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah objek yang akan mewadahi kegiatan pelayanan kesehatan terhususnya kesehatan gigi da mulut di kota kupang. Objek tersebuat adalah Rumah Sakit khusus Gigi dan Mulut (RSGM) yang merupakan sebuah sarana pelayanan kesehatan yang khusus melayani pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Dengan lokasi perancangan berada di Penfui, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Objek ini diteliti dengan metode pengumpulan data lokasi yang dilakukan dengan teknik pengamatan langsung, dokumentasi dan study literatur. Manfaat dari perancangan ini adalah dapat sebagai bahan rujukan dan pertimbanga bagi pemerintah setempat agar dapat mengembangkan sektor pelayanan kesehatan khususnya gigi dan mulut di Provinsi Nusa Tenggara Timur lebih baik lagi. Hasil dari perancangan ini berupa penyediaan fasilitas saran dan prasaran pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan standar Rumah Sakit Gigi Dan Mulut (RSGM) Kelas B di Kota Kupang. Dengan pendekatan perancangan yaitu Arsitektur Moderen Tropis dimana perancangan mengedepankan kenyamanan pengguna bangunan dengan perancangan bangunan yang dapat mengatasi iklim daerah setempat.
Kata kunci: Kesehatan, Gigi Dan Mulut, Pelayanan, Rumah Sakit, Perancangan, Arsitektur Modern Tropis, Iklim,

Aristha Titien Bobo - Personal Name
Marylin S. Junias - 19731211 200112 2 001 - Dosen Pembimbing 2